食材はなるべく加工されておらず、シンプルなものを買うように心がけている。
添加物も可能な限り、避けるようにしている。
だから、スーパーやコンビニでは弁当類は一切買わないのだけど、先日、スーパーに陳列してあった弁当の原材料を何気なく見ていたら、「リゾチーム」なるものが表示されていた。
「うん?リゾチーム?何ぞや?」
カラメル色素、グリシン、加工デンプン、ph調整剤などは定番中の定番だけど、リゾチームという初めて見る食品添加物に戸惑いを隠せない。
気になったので、早速、家に帰って調べてみた。
どうやら、日持ちさせるために用いるようで、卵白から抽出するみたい。
まあ、安全性には問題なさそうだけど、こうも次から次へと新しい食品添加物が登場してくると、何だか疑心暗鬼になってしまう。
結局は、精神衛生上、シンプルが一番なんだよなあ。